Вокальная студия «Задоринки» (6-16 лет)

Педагог Панасевич Марина Александровна

Для того, чтобы ребенок мог овладеть умениями и навыками вокального искусства, самореализоваться в творчестве, научиться голосом передавать внутреннее эмоциональное состояние была открыта вокальная студия «Задоринки».

Современная вокальная студия развивается в двух направлениях: эстрадный и народный вокал. В процессе изучения вокала дети осваивают основы вокального исполнительства, развивают художественный вкус, расширяют кругозор, познают основы актерского мастерства.

Обучающиеся студии принимают активное участие в вокальных конкурсах, культурных мероприятиях концертах.

Студия современного танца «NEVER GIVE UP» (6-18 лет)

Педагог Стреленко Юлия Валентиновна

Способность к танцу и его восприятию заложена в каждом ребенке. Очень важно не пропустить момент, когда для ребенка танец является чем-то легким и очень интересным. Если в этот момент Вы сможете привить ему любовь к танцам, то скорее всего это станет его самым любимым хобби, а быть может и профессией в будущем.

На занятиях в студии современного танца «NEVER GIVE UP» талантливый молодой педагог обучает базовым хореографическим навыкам, техникам и приёмам, развивает танцевальные способности, трудолюбие, отзывчивость, ответственность, дисциплинированность и самостоятельность.

Школа раннего развития «Родничок» (для самых маленьких)

С 1 октября 2020 года на базе отдела художественного творчества и культурно-досуговой деятельности работает школа раннего развития "Родничок" ( для детей от 4 до 6 лет) на платной основе. Стоимость одного занятия - 3 руб. Направления занятий: лепка, изобразительное творчество, хореография.

Школа аниматоров «Друзья игры» (7-14 лет)

Программа Школы аниматоров «Друзья игры» рассчитана на 1 год обучения. В ходе освоения программы учащиеся будут владеть понятиями «игра», «организатор досуга», «культура речи». Разбираться в в видах игр, уметь проводить речевую гимнастику, упражнения на дикцию, дыхание, голос. Входе обучения освоят навыки проведения игры, конкурсной программы, актёрское мастерство, методику проведения игровых развлекательных программ.

Кружок «Домисолька» (6-8 лет)

ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:  ШЕВЕЛЕВА НАТАЛЬЯ ГЕННАДЬЕВНА.

В кружке обучаются учащиеся 1 классов (от 6 до 8 лет). Цель кружка: раскрытие творческого потенциала учащихся средствами вокального искусства. Задачи над которыми работает педагог:

  • обучить основам музыкальной грамоты, навыкам правильного дыхания, дикции, чистого интонирования, основам исполнительской культуры, сценического движения;
  • развивать музыкальный слух, память, чувство ритма, творческую фантазию;
  • воспитывать художественно-эстетический вкус;
  • формировать эмоционально осознанное восприятие и исполнение музыкального произведения.
Музыкально-эстетическое воспитание и вокально-техническое развитие учащихся должны идти взаимосвязано и неразрывно, начиная с учащихся младшего возраста, и ведущее место в этом принадлежит объединению по интересам вокального пения «Домисолька».
В объединении по интересам вокального пения органически сочетаются фронтальное воздействие руководителя на каждого учащегося коллектива, индивидуальный подход.

Вокальная студия «Мелодия Kids» (6-10 лет)

ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:   Бойцова Ольга Алексеевна .

В студии обучаются дети от 7 до 13 лет. Главная задача и цель занятий – раскрытие детских идей, творчества, фантазии, вокальных возможностей. Этому способствует дружеская творческая обстановка и интерес ребят к делу, которым они занимаются. На занятиях учащимся предоставляется возможность показать свою индивидуальность, а руководитель старается раскрыть и обогатить «изюминку» каждого из них.

Залог хорошего пения – правильно поставленное дыхание, и педагог над этим упорно работает, используя артикуляционную гимнастику всего голосового аппарата. Дети рассказывают скороговорки, а это полезно как для пения, так идля обычной речи. Так же педагог занимается предзвуковыми упражнениями – они нужны для развития слуха, для точного попадания звука по высоте. Самая важная часть подготовки к пению – это распевание. Происходит разогрев голоса, развитие диапазона, слуха, качества звука. И самое интересное для ребят – это исполнение песен, но не просто пение, а исполнение в образе, где проявляется артистичность, характер, стиль юного артиста.

Кружок «Театр книги» (11-17 лет)

Педагог дополнительного образования  КОТОВИЧ МАРГАРИТА ВЛАДИМИРОВНА . Занятия проходят на базе УО «Полоцкая государственная гимназия № 2 г.Полоцка».

Школьный театр дает любому ребёнку возможность показать себя, самоутвердиться, позволяет подростку проявить себя в различных областях творческой деятельности: актерской, режиссерской, литературной, художественной и т.д., что может послужить толчком к выбору дальнейшего жизненного пути. Бывшие юные артисты «Театра книги» активно уча ствуют в КВНах своих ВУЗов, учатся в Академии искусств г.Минска.

На занятиях в кружке дети учатся понимать чувства других людей, запечатленные в драматических, прозаических и поэтических произведениях. В репертуаре «Театра книги» – сказки, притчи, легенды, сценки, спектакли попроизведениям писателей. Ребята являются постоянными участниками городских, областных и республиканских конкурсов театральных искусств. С постановкой «Спеў аб Еўфрасінні» выступали у стен Софийского собора, с успехом прошел показ и в день памяти Преподобной Евфросинии, а также на открытии ХIV Свято-Евфросиниевскихпедагогических чтений.

В 2013-2014 г. в детском оздоровительном лагере «Зубренок» театр получил диплом в номинации «За решение воспитательных задач средствами театрального искусства». Коллектив стал лауреатом международного конкурса экологических театров в Москве.

Образцовая студия эстрадного танца «Нон - стоп» (6-16 лет)

Летопись танцевального коллектива ведётся с 1992 года. В 1992 году в Центре эстетического воспитания появился новый коллектив, который на тот момент назывался студия эстрадного танца «Каприз». Руководителем студии стала педагог-хореограф  ВАЛЕНТИНА ЭДУАРДОВНА ОВСЯННИКОВА  (окончила Гродненский колледж искусств с красным дипломом, работала во Дворце Культуры завода Стекловолокно).

Через несколько лет коллектив с успехом провёл отчётный концерт, при поддержке директора Таисии Иосифовны Богушевич и завуча центра Нины Ивановны Стадольской. По ряду причин у Валентины Эдуардовны был, перерыв в работе, и только в марте 2010 года она снова вернулась в Объединение внешкольной работы и возглавила танцевальный коллектив, которому решили дать новое название – Студия эстрадного танца «Нон-стоп», что означает «не останавливаясь, без остановки». Первыми участниками студии стали дети, чьи родители свои первые шаги сделали в этой студии.

Студия эстрадного танца «Нон-Стоп» работает по образовательной программе объединений по интересам, разработанной руководителем студии. Успешность реализации программы прослеживается в высоком художественном уровне творческой и исполнительской деятельности, обновления репертуара, а также в востребованности детского творчества. Через исполнительскую деятельность раскрываются любовь к музыке и танца. В своей работе коллектив опирается на лучшие традиции белорусского хореографического искусства, а также использует лучшие мировые достижения и новаторские идеи в области популярного эстрадного танца.

В процессе обучения проводится работа по формированию умений танцевальной деятельности и совершенствования специальных хореографических навыков. Дети учатся танцевать легко, эмоционально и образно.

В 2015 году Студия эстрадного танца «Нон-стоп» - это разновозрастной коллектив, который объединяет 50 учащихся в возрасте от 6 до 16 лет.

Репертуар коллектива складывается в основном на популярные эстрадные мелодии. Репертуар соответствует индивидуальным и возрастным особенностям детей и включает разнообразные по форме, жанру и содержанию произведения белорусских, русских и зарубежных авторов.

Каждая возрастная группа студии имеет свой постановочный репертуар и принимает активное участие в концертной деятельности. Воспитанники студии имеют возможность показать результаты обучения, на сцене, уже с первого года.

За последние 5 лет творческой деятельности коллектив принял участие в многочисленных конкурсах и фестивалях разного уровня: международных, республиканских, областных и районных. Коллектив каждый год является лауреатом районного фестиваля детского творчества «Полоцкая мозаика» (2011-2014 гг.).

Другие награды:

  • дипломант I Заочного Хореографического конкурса «Во власти танца» (2012г.);
  • дипломанты Республиканского конкурса хореографического творчества «Юные таланты Беларуси», НДОЛ «Зубрёнок» (2012г.);
  • дипломом I и II степени в районном этапе республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй мир!» (2014г.);
  • дипломами I и III степени в Республиканском конкурсе современного танца «Кубок Авангарда» в г. Молодечно (в номинации эстрадный танец) (2014 г.);
  • диплом III степени Республиканского конкурса хореографического творчества «Юные таланты Беларуси», НДОЛ «Зубрёнок» (2014г.);
  • в апреле 2015 года коллектив вступил в Белорусскую лигу танца и принял участие в Международном фестивале сценического искусства «DanceofEurope» где был награждён дипломом и занял 8 место среди известных коллективов Европы, Беларуси и стран СНГ;
  • награждён дипломом III степени в областном этапе республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй мир!» (2015г.)/

Студия эстрадного танца «Нон-стоп» принимает активное участие в районных, областных и республиканских массовых мероприятиях. В их числе - районные мероприятия, посвящённые Рождеству Христову (2013 - 2015гг.), Пасхе (2014г., 2015г.), Дню Победы (2011 - 2014гг.), районный праздник «Выпускник года» (2012 - 2014гг.), торжественное открытие и закрытие второго этапа Республиканской олимпиады по иностранным языкам, белорусскому языку и литературе, заключительный этап Республиканской олимпиады по иностранным языкам (2012 - 2014гг.), концерт «Детское море счастливых улыбок», посвящённый 1150-летию г. Полоцка (2012г.) и многие другие.

На протяжении 3-х последних лет коллектив является участником Республиканского благотворительного творческого проекта, посвящённого Международному дню человека с синдромом Дауна и участником районного благотворительного творческого проекта «С верой, надеждой, любовью…»

Обучение в студии эстрадного танца «Нон-стоп» даёт каждому участнику бесценный жизненный опыт, осознание своей важности и ответственности за общее дело, понимание того, что высокий уровень мастерства достигается годами упорной работы.

С учащимися студии активно ведётся воспитательная работа, они активно принимают участие в массовых мероприятиях Полоцкого районного центра детей и молодёжи, что помогает расширить поле деятельности коллектива, раскрыть индивидуальные особенности каждого.

С сентября 2017 года образцовую студию эстрадного танца «Нон-стоп» вела  Мордвинова Наталья Александровна .

С сентября 2019 года образцовую студию эстрадного танца «Нон-стоп» ведёт  Черемных Алина Вячеславо вна. Официальная группа в социальной сети VK  https://vk.com/nonstop_dancefamily